В Новосибирской области производительность труда будут повышать по региональной госпрограмме
С таким предложением выступило министерство экономического развития региона на заседании областного Правительства 16 сентября.
В настоящее время в Новосибирской области выполняется национальный проект «Производительность труда». С 2019 года участниками нацпроекта стали 147 крупных новосибирских предприятий с общей численностью сотрудников более 20 тыс. человек и суммарной выручкой более 140 млрд рублей, среди которых производители сектора оборонно-промышленного комплекса, строительства, обрабатывающих производств, туризма. Нацпроект положительно зарекомендовал себя и показал высокие результаты. Как отметил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, в среднем отмечается снижение времени протекания процессов на 32%, увеличение выработки на 58%, снижение незавершенного производства на 21%. Экономический эффект от реализации нацпроекта на территории региона в 4 раза превосходит субсидии, выделенные на его исполнение.
Задачи нацпроекта «Производительность труда» будут выполняться в последующие годы в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». По итогам анализа выявлено, что предприятия Новосибирской области имеют потребности в расширении мер поддержки по оптимизации обеспечивающих процессов, логистики, процессов технических служб, цифровизации служб HR, маркетинга и продаж, включая внедрение ИИ. В связи с этим, экономическое ведомство региона сохранит Региональный центр компетенций на базе Корпорации развития Новосибирской области и будет продолжать выполнение проекта уже в рамках региональной инвестиционной госпрограммы.
«Губернатор Андрей Травников поддержал нас в вопросе продолжения реализации мер по повышению производительности труда на предприятиях. Мы планируем расширять Региональный центр компетенций, снижать порог вхождения в проект по выручке до 250 млн рублей, чтобы в проекте могли участвовать малые и средние предприятия. Также планируем расширять список отраслей, включать в проект предприятия сферы ЖКХ и здравоохранения», – сообщил Лев Решетников. Он добавил, что эту работу будут проводить в регионе в рамках региональной госпрограммы инвестиционной активности.