Сеть МФЦ станет еще более комфортной для граждан Новосибирской области
О результатах работы сети многофункциональных центров в прошлом году, а также о планах увеличения их числа и количества предоставляемых услуг в текущем году в ходе пресс-конференции рассказал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.
Сегодня многофункциональные центры (МФЦ) предоставляют гражданам качественный способ оказания услуг, однако с каждым годом нагрузка на МФЦ растет, и принятие новых решений, позволяющих сети МФЦ оставаться для граждан комфортной, становится необходимым.
«Охват услугами сети МФЦ на текущий момент – 92%, сегодня на базе МФЦ организовано предоставление 333 государственных, региональных и муниципальных услуги. В 2021 году в МФЦ обратились более трех миллионов получателей услуг, что на 800 тысяч больше, чем в 2020-м году. Постоянно появляются новые задачи, например, наряду с предоставлением услуги по печати на бумажном носителе сертификата о профилактических прививках против коронавирусной инфекции или медицинских противопоказаниях к вакцинации с октября 2021 года в филиалах МФЦ Новосибирска «Зыряновский», а также Бердска и Искитима запустили в эксплуатацию программно-технический комплекс «Криптобиокабина», позволяющей оформить биометрический заграничный паспорт сроком на десять лет без помощи профильного сотрудника МВД», – рассказал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.
Для решения задачи повышения качества услуг и комфортного пребывания граждан в филиалах МФЦ в прошлом году была разработана программа дальнейшего развития сети МФЦ на пять лет. Основные направления развития программы – формирование единого фронт-офиса и центров защиты заявителей, обновление материально-технической базы, внедрение единого для всех субъектов РФ фирменного стиля, реализация проектов по цифровизации. Планируется также проведение ремонтных работ: в 2022 году будет проведен ремонт в филиале МФЦ Татарского района и в филиале Новосибирска «Площадь Труда», в 2023 году запланирован ремонт в Карасукском и Куйбышевском филиалах, в 2024 – обновление филиалов МФЦ в Мошковском и Чановском районах, и в 2025 – в Купинском, Маслянинском и Барабинском. Кроме того, к 2025 году в регионе завершится формирование центра защиты прав на базе МФЦ: центры будут заниматься урегулированием споров при получении услуг, вести претензионную работу в отношении ведомств, взаимодействовать с прокураторой и судебными и контрольно-надзорными органами, будет создан институт уполномоченного по правам заявителей.
«Если подробнее говорить планах развития сети МФЦ на 2022 год, то задача цифровизации – совершенствования системы голосового обслуживания в контакт-центре – стала одной из главных. Сегодня голосовой помощник «Николай» уже консультирует жителей региона по 31 направлению, и в будущем мы планируем обучить его новым навыкам – осуществлению предварительной записи граждан и идентификации заявителя. В настоящее время «Николай» может проконсультировать заявителей по 20% услуг, но в планах на 2022 год – достигнуть показателя в 40%. Еще одним новшеством, которое поможет сделать визит в МФЦ более комфортным, станет отображение графика загруженности филиалов в реальном времени в приложении 2ГИС», – отметил министр.
Кроме того, в 2022 году планируется расширить услуги, оказываемые в МФЦ: филиалы смогут предоставлять услуги пенсионного фонда России по Новосибирской области, Федеральной налоговой службы по НСО, а также прием заявок на газификацию и догазификацию домов