Итоговый доклад о состоянии и развитии конкуренции в Новосибирской области в 2023 году рассмотрели на Совете по содействию развитию конкуренции
Первый в 2024 году Совет по содействию развитию конкуренции в Новосибирской области прошел 6 марта в Правительстве региона. В ходе заседания был рассмотрен доклад о состоянии и развитии конкуренции на товарных рынках Новосибирской области за 2023 год.
Активное содействие развитию конкуренции – одно из приоритетных направлений деятельности для органов власти всех уровней. В докладе, подготовленном министерством экономического развития Новосибирской области, представлен анализ результативности и эффективности деятельности областных исполнительных органов и органов местного самоуправления, включая оценку результатов реализации мероприятий, предусмотренных «дорожной картой» по содействию развитию конкуренции в Новосибирской области, отражены основные проблемы и перспективы развития региональных товарных рынков. Кроме того, доклад содержит сведения ежегодного мониторинга состояния и развития конкуренции на товарных рынках Новосибирской области, в том числе результаты опросов среди предпринимателей и населения.
Отмечено, в 2023 году были установлены 42 показателя по 35 товарным рынкам, выполнение установленных целевых значений на этих рынках составило 97,6%. Системные мероприятия по содействию развитию конкуренции, предусмотренные «дорожной картой», выполнены полностью. В докладе также отражены результаты опросов представителей бизнеса и общественности о конкуренции на различных товарных рынках. Согласно проведенному опросу 70% представителей бизнес-сообщества оценили уровень конкуренции на товарных рынках Новосибирской области как высокий и умеренный, при этом 90% всех респондентов оценили условия ведения бизнеса как хорошие и удовлетворительные.
В 2023 году был сформирован рейтинг муниципальных районов и городских округов по содействию развитию конкуренции и обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Рейтинг возглавили Бердск, Новосибирск, Карасукский, Купинский, Новосибирский, Ордынский, Тогучинский район.
Также с докладом о повышении финансовой доступности для жителей Новосибирской области выступил заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер. В 2023 году на заседании Совета были определены муниципалитеты по реализации пилотного проекта Банка России по повышению финансовой доступности в муниципальных образованиях Новосибирской области – Коченевский, Куйбышевский и Маслянинский районы. В этих районах были созданы рабочие группы, составлены паспорта муниципальных образований по доступности финуслуг. В результате в 19 населенных пунктах были установлены POS-терминалы, в 42 населенных пунктах проведены разъяснительные мероприятия, в 12 населенных пунктах обеспечено бесперебойной платежной инфраструктуры. В 2024 году в пилотный проект планируется включить Татарский и Краснозерский районы, цель – обеспечить доступность финансовых услуг для жителей 40 населенных пунктов.