Лев Решетников: «Наша цель – снизить административную нагрузку на бизнес»
С 2022 года в стране действует мораторий на проверки. Концепция реформы контроля, которую прорабатывает Минэкономразвития России, предусматривает создание системы профилактики, выявления и предотвращения нарушений. Как сообщила начальник Управления совершенствования государственного управления и регуляторной политики Минэкономразвития НСО Ольга Москвина, доля профилактических мероприятий в 2023 году по региональным контрольным органам составила почти 89% от всего количества контрольно-надзорных мероприятий, а по муниципальным - 98%, что говорит о значительном снижении административной нагрузки на предпринимателей.
В случае с проведением проверок применяются современные формы дистанционного контроля. К примеру, через Госуслуги можно получить уведомление о проверке и обжаловать решения, а все необходимые документы вносятся в единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий ЕРКНМ. 5 региональных контрольных органа (региональные Минстрой, Управление ветеринарии, Минприроды, Управление архивной службы, Инспекция госстройнадзора, Инспекция госстройнадзора) приняли участие в пилотном проекте по использованию мобильного приложения «Инспектор», который позволяет проводить проверки с помощью видеоконференцсвязи. Доля контрольных мероприятий без взаимодействия предпринимателей и контролеров составила более 78% по региональным контрольным органам и более 90% по муниципальным.
Совершенствование риск-ориентированного подхода и снижение нагрузки на бизнес – главная задача надзорных органов. В 2023 году региональными контрольными органами отменены 67 индикаторов риска, несоответствующих установленным требованиям, актуализированы 17 и приняты 32 новых. Также совместно с «пилотными» муниципалитетами - Новосибирском, Карасукским, Мошковским, Маслянинским районами - разработан и направлен муниципалитетам области типовой перечень индикаторов риска по видам муниципального контроля, согласованный с прокуратурой Новосибирской области.
Как сообщила и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области Ольга Демидова, с учетом поставленной государством задачи минимизации вмешательства контролирующих органов в деятельность предпринимателей, прокуратурой области по итогам изучения всех представленных органами контроля планов проверок на 2024 год из 2165 предложений о проведении плановых проверок отклонено 1483 (68,5%).
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат отметил, что мораторий на проверки в регионе соблюдается, доля жалоб от предпринимателей на неправомерные действия при проведении контрольно-надзорных мероприятий достигает всего 5%.
Перед Минэкономразвития Новосибирской области и контрольными органами на 2024 год стоят задачи по увеличению объема и качества проведения профилактических визитов и консультирований; разработке цифровых сервисов, обеспечивающих самопроверку деятельности контролируемых лиц и возможность самостоятельного определения своей категории риска («калькуляторы риска»); созданию единого регионального цифрового сервиса в сфере контрольно-надзорной деятельности, который должен обеспечить единое информационное пространство взаимодействия контрольных органов и бизнеса.
В совещании приняли участие представители контрольно-надзорных органов и бизнес-сообщества. С докладами выступили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Наталья Ильиных, и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области Ольга Демидова. В завершении представителям контрольных органов были заданы вопросы предпринимателей, оставленные на платформе обратной связи.