Лидирующие позиции предприятий и конкурс наставничества: на форуме «Технопром-2023» обсудили ход нацпроекта «Производительность труда»
В рамках Международного форума технологического развития «Технопром-2022» представители власти и эксперты по бережливому производству обсудили ход реализации национального проекта «Производительность труда» и перспективные решения для повышения производительности новосибирских предприятий.
«Нацпроект «Производительность труда» имеет огромное значение для экономики Новосибирской области и Российской Федерации в целом. Сегодня в нацпроекте участвуют 99 предприятий пяти отраслей – строительство, сельское хозяйство, промышленность, дорожно-транспортная сфера и торговля. С учетом того, что в экономике региона более 140 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса и еще 80 тысяч индивидуальных предпринимателей, компаний участников может быть гораздо больше», – отметил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. Он подчеркнул, что сегодня в нацпроекте участвуют не только традиционные производства, но и современные технологические компании, в среднем они улучшают производительность труда на 30%, выработку на одного сотрудника более 50%, а незавершенное производство снижают на треть.
По словам директора Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Александра Молодцова, нацпроект уже дал свои результаты в масштабах страны. «Изначально был поставлен план выйти на пятипроцентный рост производительности по базовым несырьевым отраслям, показатель был достигнут еще в 2022 году. Сегодня в нацпроекте участвуют более 5 тысяч предприятий – это порядка 1,7 млн человек. Проект заметен, мы видим, что предприятия-участники растут быстрее, чем отрасль в целом», – сообщил эксперт. Результат от участия в нацпроекте измерим: к примеру, экономический эффект предприятий, улучшающих производительность с Федеральным центром компетенций, уже превысил 250 млрд дополнительно созданной добавленной стоимости.
Своими результатами участия в нацпроекте поделились практики - представители предприятий-участников нацпроекта ООО «Вега-Абсолют», ЗАО «Экран ФЭП», ЗАО «Болотнинская гофротара» и ООО «Файбертрейд». Федеральные и региональные эксперты обсудили результаты реализации нацпроекта, обсудили «болевые точки» и инструменты, позволяющие оценить улучшения производительности на отдельно взятом предприятии.
Кроме того, в рамках сессии прошло награждение победителей конкурса «Лучшие практики наставничества» в Новосибирской области. Конкурс проводился в целях поиска и отбора успешных практик наставничества в сфере производительности труда для их дальнейшей популяризации, тиражирования и внедрения на других предприятиях.
В номинации «Прорывные технологии повышения производительности труда» 1 место заняла производственно-строительная компания «Топ стиль», 2 место у «Новосибирского механического завод «Искра». В номинации «Наставничество в социальной сфере победителем признан «Новосибирский машиностроительный колледж», 2 место занял Западно-Сибирский учебный центр профессиональных квалификации – структурное подразделение Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», на 3 месте - детский сад комбинированного вида «Колосок».
Передовой опыт наставничества, выявленный в результате конкурса будет пропагандироваться среди предприятий Новосибирской области, что послужит росту количества предприятий-участников национального проекта «Производительность труда» и участников конкурса.
Напомним, в Новосибирской области нацпроект курирует Министерство экономического развития НСО. Адресную поддержку новосибирским предприятиям в рамках нацпроекта оказывают Федеральный и Региональный центры компетенций. Участниками нацпроекта уже стали 99 новосибирских компаний. Набор предприятий продолжается. К концу 2024 года в проект должно войти более 150 компаний.