Домашние лисицы и ДНК банана: научные институты открывают двери для туристов в рамках научно-популярных туров
В Новосибирской области функционируют 5 научно-популярных туров разной продолжительности. Основными объектами таких туров стали научные институты и музеи – в которые вход для неорганизованных посетителей закрыт. В рамках туров можно посетить Институт цитологии и генетики и Институт ядерной физики СО РАН, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», Сибирский научно-исследовательский институт им. С.А. Чаплыгина и другие.
Как рассказала в ходе пресс-тура на объекты научно-популярного маршрута «Путешествие в науку: Новосибирск» Заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, Новосибирская область стала одним из пилотных регионов, в которых были разработаны научно-популярные туры в рамках Десятилетия Науки и Технологий в России: «C помощью научно-популярных туров мы хотим показать, что наука в Сибири доступна, понятна, интересна и привлекательна, чтобы будущее поколение ученых приезжали к нам получать образование, работать в наших лабораториях и институтах, совершали новые открытия и решали те самые сложнейшие задачи по достижению технологического суверенитета, без которых сегодня сложно представить достойное будущее нашего государства».
Научно-популярные маршруты разработаны для разной аудитории продолжительностью от 1 до 4-х дней: «Путешествие в науку. Новосибирск», «Путешествие в науку. Науки о Земле и их обитателях», «Нескучно-научно», «Коротко о научном», «Ядерная физика, космос и авиация». Как рассказала директор новосибирского туроператора «Статус» Ирина Дружинина, наиболее продолжительный тур «Путешествие в науку. Новосибирск» охватывает посещение научных институтов и музеев по разным отраслям науки: путешественники знакомятся с древними окаменелостями в Центре эволюции Земли в НГУ, участвуют в мастер-классе по выделению ДНК банана в Институте цитологии и генетики СО РАН, узнают о современных вакцинах и их создании в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Такой тур продолжительностью 4 дня и 3 ночи предусматривает размещение в гостинице и трансферы для иногородних путешественников.
«Пять маршрутов представляют собой комбинированные туры, которые совмещают посещение научных институтов и ВУЗов со стандартными туристическими объектами, такими как Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, Новосибирский зоопарк и другие. Для школьных групп есть возможность посещения однодневного тура – его цена не превышает 3,6 тыс. рублей. Осенью 2023 года будет запушена программа туристического сертификата для школьников, воспользоваться им можно будет в том числе и для научно-популярных путешествий», – прокомментировал Лев Решетников.
Познакомиться с содержанием всех маршрутов можно на Туристическом портале Новосибирской области trip2sib.ru в разделе «Тематические экскрусии», консультации по турам окажут специалисты Туристско-информационного центра региона. Также для самостоятельных туристов, интересующихся научным туризмом, в Академгородке и наукоградах существуют экскурсионные маршруты, проводятся фестивали науки, стримы из лабораторий, бар-хопинги, science talks-встречи; создан аудиогид «Тропой науки» для самостоятельных прогулок, который доступен бесплатно в мобильном приложении «Новосибирская область», на туристическом портале Новосибирской области trip2sib.ru и на международной платформе Izi.travel.
Для справки: В 2022 году в рамках Десятилетия Науки и Технологий в России Министерством науки и высшего образования РФ впервые была разработана концепция научно-популярного туризма, которая включила в себя понятийный аппарат, анализ инфраструктурных ресурсов, определила целевую аудиторию. Главная цель разработки – добиться привлечения молодежи в науку и познакомить наших и зарубежных граждан с достижениями российской науки с помощью туризма. Маршруты утверждены Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.