В Новосибирске наградили лучших участников нацпроекта «Производительность труда»
Самые результативные предприятия-участники нацпроекта «Производительность труда» в 2022 году в регионе награждены в рамках регионального бизнес-конгресса «Территория роста». На форуме, который проходит в Новосибирской области с 29 ноября по 2 декабря, эксперты обсудят ключевые моменты роста производительности труда, результаты национального проекта на территории региона и эффективность внедрения технологий бережливого производства.
Национальный проект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Новосибирская область входит в число регионов-лидеров: за 3 года участниками нацпроекта «Производительность труда» стали 75 новосибирских предприятий, инструментам бережливого производства обучились 1773 сотрудника. Как отмечают представители Регионального центра компетенций, время протекания процессов на предприятиях в среднем снижается на 40%, выработка увеличивается на 60%, а незавершенное производство снижается на 61%.
На церемонии открытия бизнес-конгресса участников форума приветствовал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников: «Сегодня в национальном проекте принимают участие не только предприятия «старого» образца, но и новые, инновационные компании, которые, казалось бы, открылись недавно и имеют современное оборудование. В национальный проект, например, уже вошли «Тион», «Вектор-БиАльгам», «Файбер Трейд» и многие другие. И это радует, поскольку, оказывается, всегда есть что улучшить, даже такие современные производства в результате участия в нацпроекте значительно повышают эффективность. Вместе с тем, компании-участники получают возможность не только повысить производительность труда, но и получить льготные кредиты по ставке 1-3% годовых через Фонд развития промышленности».
В рамках конгресса состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучшие показатели проекта» в 2022 году. Предприятие «Компания Металл Профиль Восток» было выбрано победителем в номинации «Предприятие-лидер по увеличению выработки». Предприятие «Мирадор» - производитель дверей под брендом «Дубрава Сибирь» - стало лидером по оптимизации запасов. Компания Здравмедтех-Н показала наиболее высокие результаты по количеству обученных бережливому производству сотрудников. В номинации «Предприятие-лидер по сокращению времени протекания процессов» победителем признан Новосибирский завод искусственного волокна (НЗИВ) Госкорпорации Ростех.
«Ещё одна задача нацпроекта – установление деловых контактов и обмен опытом среди предприятий. Те компании, которые уже добились успеха, готовы делиться лучшими практиками. Сегодня статус «модельных» получили ещё два предприятия, которые достигли отличных показателей в рамках национального проекта. Это компании «Аэросервис» (ТИОН) и «Вега-Абсолют»», - рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов.
Также на форуме были подведены итоги регионального чемпионата «Бережливый студент». В этом году в нем приняли участие 6 команд вузов и 3 команды колледжей. Лучшие результаты показали студенты Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) в категории вузы и колледжа Новосибирского государственного технологического университета.
Для справки:
Региональный бизнес-конгресс «Территория роста» - это площадка для знакомства предприятий с возможностями национального проекта «Производительность труда», обмена лучшими практиками, обсуждения с экспертами широкого спектра вопросов, связанных с внедрением технологий бережливого производства. Организаторы мероприятия – Агентство инвестиционного развития Новосибирской области, Центр повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России, при поддержке Правительства Новосибирской области. В рамках форума-2022 пройдут Антикризисный хакатон по производительности, тематические сессии, информационные площадки и мастер-классы.