О действии моратория на проверки бизнеса в Новосибирской области
В 2022 году введен мораторий на проведение плановых и внеплановых контрольных мероприятий в отношении всех предприятий – от малых до самых крупных. Такой мораторий будет действовать до конца года, а для ИТ-компаний – до 2025 года.
Органы исполнительной власти Новосибирской области на 2022 год запланировали проведение 132 контрольных (надзорных) мероприятий, 19 из которых были проведены до начала действия моратория. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 336 из ежегодных планов органов исполнительной власти региона были исключены 113 контрольных (надзорных) мероприятий, из них 7 плановых мероприятий завершены досрочно.
Также в соответствии с постановлением органы местного самоуправления Новосибирской области исключили из Единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий все 9 запланированных на 2022 год контрольных мероприятий.
«Министерство экономического развития Новосибирской области еженедельно осуществляет мониторинг соблюдения органами контроля моратория. Взамен проверок в регионе возросло количество профилактических мероприятий, таких как информирование, консультирование, выдача предостережений, профилактические визиты. Все вышеназванные меры позволяют снижать административное давление на бизнес и сокращать его издержки», – рассказал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.
Федеральная мера затронула в том числе представителей IT-индустрии. Плановые и внеплановые проверки заменены на профилактику, консультирование и информирование.
«В Новосибирской области уже не первый год ведется активная и планомерная работа по снижению контрольно-надзорной нагрузки на IT-организации. Для нас важно, чтобы IT-бизнес чувствовал себя комфортно и имел возможность задействовать максимум ресурсов на решение своих непосредственных задач. Мы уверены, что это решение также, как и другие утвержденные меры поддержки отрасли, будет способствовать ускоренному цифровому развитию региона», – отметил заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области Павел Жучков.
Ещё одна принятая федеральная мера – автоматическое продление сроков действия разрешений (лицензий) на 12 месяцев, а также их упрощённое получение. Минэкономразвития НСО напоминает – в случае нарушения моратория контрольными органами предприниматели могут обратиться в Минэкономразвития России, а в случае несогласия с решением контролеров можно подать жалобу по системе досудебного обжалования.
«Мы находимся в постоянном диалоге с представителями бизнес-объединений региона по выработке алгоритма мониторинга соблюдения контрольными (надзорными) органами моратория на проведение контрольных (надзорных) мероприятий. Стоит отметить, по данным на 17 июня жалоб на нарушения требований и случаев нарушения требований постановлений не имеется», – резюмировал Лев Решетников.