В фестивале «В Сибири есть!» примут участие делегаты семи стран
Более 1000 профессионалов сферы HoReCa соберутся на одной площадке для обмена опытом, обсудят развитие туризма и гастрономии в Новосибирской области. Гостей ждут три насыщенных дня, сотни событий, тысячи участников и 320 000 гостей, 75 ресторанных компаний, 137 поваров и 40 товаропроизводителей, более 150 ремесленников и художников. Об этом шла речь на пресс-конференции 2 июля.
Как сообщила заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Винникова, в 2025 году гастрофестиваль выходит на международный уровень - в гости приедут делегации из Китая, ОАЭ, Таиланда, Вьетнама, Мьянмы, Турции и Саудовской Аравии.
«В мае 2025 года Новосибирская область открыла представительство в китайской провинции Шаньдун в городе Циндао, кроме того, делегация посетила провинции Ляонин и Гуандун. В июле с ответным визитом к нам приедут представители 10 китайских компаний, которые посетят различные инвестиционные площадки и примут участие в фестивале. В программе китайской делегации – участие в презентации районов Новосибирской области, экскурсия с гидами по фестивалю, большое китайско-сибирское чаепитие», – сообщила Анна Винникова.
К фестивалю приурочена закупочная сессия Центра поддержки экспорта Новосибирской области с дистрибьюторами из ключевых стран-партнеров, интересы которых простираются от зерновых и зернобобовых культур до вафель, джемов и мармелада. Работа ведется по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт».
Три дня на фестивале будет работать делегация Мьянмы. «На фестивале будет установлен их рекламный стенд, театр Мьянмы будет выступать на главной сцене, а в третий день фестиваля шеф-повар из Мьянмы будет давать мастер-класс по приготовлению блюд бирманской кухни», – сообщила директор фестиваля Галина Ильина.
На центральной аллее фестиваля будет представлена сибирская гастрономия, свою продукцию представят локальные ресторанные концепции и производители.
«В рамках фестиваля особую значимость приобретает выставка-ярмарка товаропроизводителей Новосибирской области, которая станет ключевой площадкой для презентации продукции региона. Свыше 40 производителей и поставщиков локальных продуктов питания представят свои товары - сыры, молочная и мясная продукция, кондитерские и мучные изделия, масла, напитки, варенье и мед, декоративные изделия, - что, несомненно, привлечет значительное внимание иностранных посетителей и послужит продвижению местного бизнеса», – отметил заместитель министра регионального Минпромторга Дмитрий Гришунин.
Деловая программа фестиваля насыщена сессиями, панельными дискуссиями и круглыми столами по темам формирования регионального бренда, маркетинга, управления и финансов в индустрии гостеприимства. Вас ждут пленарное заседание «Региональная кухня на гастрономической карте России» с участием ведущих экспертов региона и страны, «Мастерская сибирского гостеприимства» с Юлией Железняк, международный практикум по этнотуризму и презентации районов Новосибирска и Новосибирской области.
Впервые в гастрофестивале примет участие федеральный проект КУХНЯ.РФ. Совместно с телевизионным туристическим гидом ТОЧКА.РФ посетители мероприятия смогут принять участие в мастер-классах интерактивной гастрокарты России.