Новосибирские предприятия наладят логистические процессы в рамках федпроекта
	Тренеры Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Новосибирской области успешно сертификацию по внедрению бережливых технологий в логистике. Это позволит им проводить интерактивное обучение «Фабрика логистических процессов» для предприятий Новосибирской области на стабильно высоком уровне.
	
	Интерактивное обучение «Фабрика логистических процессов» направлено на получение практического опыта применения инструментов бережливого производства в логистике, устранения потерь, оптимизации складских процессов на достоверной модели логистического процесса предприятия.
	
	«Фабрика очень актуальна для нашей области и предприятий, так как Новосибирская область – один из ключевых логистических центров России, и многие компании именно поэтому выбирают наш регион для развития своего бизнеса. На этой фабрике мы показываем, как выстраивать систему пополнения склада, как понять, какие оптимальные запасы должны быть на складе, почему их может не хватать. При этом она показывает всю логистику производства, так как важна не только оптимизация складских процессов, но и своевременная поставка сырья на производство, а также перемещение готовой продукции. Кроме того, фабрика будет очень полезна логистическим компаниям, которые всё больше присоединяются к федеральному проекту «Производительность труда». Например, в этом году в проект вошли такие компания как «СДЭК-Глобал», «Импокар-Транс», в планах еще ряд логистических компаний», – рассказала руководитель Регионального центра компетенций Полина Коленченко.
	
	Для профессионального проведения «Фабрики логистических процессов», тренеры РЦК прошли сертификацию и получили допуск к проведению. Оценку их подготовке и знаниям провела специальная комиссия, в состав корой вошли представители Федерального центра компетенций, Министерства экономического развития Новосибирской области и предприятия-участники федпроекта.
	
	«ФЦК разработали триаду фабрик, которые закрывают все потребности предприятия, – это «Фабрика производственных процессов», «Фабрика офисных процессов» и самая сложная «Фабрика логистических процессов». Формат фабрики предъявляет к тренеру существенно более высокие требования, чем тренинговый подход к обучению. И самое важное – мы смогли нашей триадой фабрик закрыть потребности предприятий, не ограничивая свою поддержку только производственными и офисными процессами, так как зачастую проблемы в производстве – это последствия проблем в офисных и логистических процессах», – отметил тренер Федерального центра компетенций Константин Зайков.
	
	По его словам, сейчас отмечается высокий спрос у предприятий на обучение в логистической сфере, а кроме этого повышенный интерес к гибридным фабрикам, которые могут объединить несколько процессов, например, офисный и логистический, и показать пути решения проблем, которые возникают при межфункциональном взаимодействии на предприятии.
	
	Учебный центр РЦК Новосибирской области предоставляет компаниям региона всестороннее обучение инструментам бережливого производства. Сейчас тренеры центра проводят обучение по пяти направлениям: административному, производственному, офисному, логистическому и работе с оборудованием.
	
	С 2025 года мероприятия и меры поддержки предприятий продолжаются в федеральном проекте «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Нацпроект курирует региональное Министерство экономического развития. Подробнее о проекте – на ИТ-платформе производительность.рф.