В Новосибирской области стартует проект «Русский завтрак»
Министерство экономического развития Новосибирской области, федеральный проект «Гастрономическая карта России» и крупнейший молочный холдинг России ГК «ЭкоНива» договорились о начале реализации нового туристического проекта «Русский завтрак». В меню завтраков отелей и ресторанов региона будут внедрены блюда русской кухни с использованием локальных продуктов. Соглашение было подписано в Москве на крупнейшем туристическом форуме «Путешествуй!».
«Гастрономия сегодня – это живая традиция, которая возрождает интерес к своей стране. Мы видим, что ведущие ресторанные концепции в Новосибирске внедряют старинные сибирские рецепты, формируют меню с учетом локальных продуктов, создают оригинальные блюда на традиционной основе. А главное, это пользутеся спросом у жителей и гостей. Мы считаем гастрономический туризм перспективным направлением, старт в числе пилотных регионов в проекте «Русский завтрак» укрепит наши позиции», – отметил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.
Третиий сезон культурно-гастрономического проекта «Русский завтрак» стартует в сентябре 2025 года в 5 пилотных регионах России. Новый этап проекта будет нацелен на более глубокое погружение в гастрономическую культуру и ценности отдельных областей России. У ресторанов, отелей и ресторанно-гостиничных комплексов появится возможность показать богатство и разнообразие своего региона и предоставить возможность гостям начать путешествие по региону с завтрака.
«Многолетние исследования «Гастрономической карты России» на просторах многонациональной страны от Владивостока до Калининграда показали, что спрос на российскую кухню среди жителей нашей страны значительно превышает предложение на рынке, – отмечает Екатерина Шаповалова, автор проекта «Русский завтрак», учредитель Союза в сфере содействия развитию туризма «Гастрономическая карта России», – Очень надеюсь, что одним из результатов проекта «Русский завтрак» станет появление в туристической инфраструктуре России – в отелях, кафе, ресторанах, кондитерских – такого долгожданного предложения».
Принять участие в проекте может отель, ресторан, кафе или любое предприятие питания. Участники должны представить по одному блюду в каждой из четырех категорий: каши, блюда из творога, блюда из яиц, десерты. Ознакомиться с полной информацией о третьем сезоне проекта можно на официальном сайте https://russkiyzavtrak.ru.
Прием заявок от ресторанов и отелей продлится до 30 июня, а с 15 сентября 2025 года гости заведений-участников смогут найти «Русский завтрак» в меню. Для этого будет создан гид, который соберет заведения с русскими завтраками в единый сборник, отелям и ресторанам будет оказана поддержка в продвижении и предоставлены выгодные условия на покупку продуктов для приготовления блюд.
Екатерина Дюрр, руководитель проекта «Русский завтрак», бренд-директор направления HoReCa компании «ЭкоНива-Продукты питания»: «По итогам двух сезонов проекта мы увидели, что идея русского завтрака откликается в сердцах рестораторов, шеф-поваров и гостей заведений, а значит, есть потребность в том, чтобы русский завтрак появился в меню на постоянной основе, а не просто в формате фестиваля. В третьем сезоне для начала мы определили 5 пилотных регионов, но уверены, что скоро сможем подключить к проекту и многие другие города. Будучи крупнейшим молочным холдингом в стране, мы готовы на выгодных условиях предоставить участникам «Русского завтрака» натуральную молочную продукцию, без которой не может обойтись ни один завтрак. Пусть он будет не только познавательным и интересным, но качественным и вкусным».
Напомним, в Послании Федеральному Собранию Президент России поставил задачу увеличить турпоток по стране до 140 млн человек в год, а вклад туризма в ВВП до 5%. Достичь этих целей помогает госпрограмма по развитию туризма в Новосибирской области и федеральные средства по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».