Лев Решетников провел встречу с членами Российско-Германской внешнеторговой палаты
С целью знакомства с инвестиционным потенциалом региона делегаты посетят крупные новосибирские предприятия и встретятся с бизнесом. 11 февраля министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников провел экономический брифинг для участников.
Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) работает с 1995 года и имеет в своем составе более 750 компаний-членов. ВТП ведет активную работу по поддержке бизнеса в России. «Мы продолжаем свою работу в России, у нас по-прежнему более 60% компаний в составе палаты – это немецкие компании, порядка 25% российские компании и небольшой процент компаний Швейцарии, Австрии и других немецкоговорящих стран. Нас радует, что крупный бизнес заинтересован во взаимодействии с регионами. Идея поездки именно в Новосибирскую область родилась среди членов палаты – мы обратили внимание на регион как на мощный биотехнологический кластер, поэтому одной из целью визита стало посещение Биотехнопарка. Также мы видим, что экономика региона активно развивается в других секторах», – сообщил исполнительный директор ВТП Руслан Кокарев.
Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников рассказал об экономке региона, развивающейся инфраструктуре, мерах поддержки для инвесторов. «Наше основное транспортное преимущество сложилось за счет транспортной логистики. Недавно мы открыли контейнерный терминал ТЛЦ «Сибирский», который сегодня уже оправдывает вложенные инвестиции и перестраивает логистику поставок товаров из Китая. Есть несколько важных статистических фактов: объем ВРП в Новосибирской области составляет 2,4 трлн рублей, а объем оптовой торговли уже достиг 3 трлн, и таких регионов в стране единицы. Это наглядный показатель того, что регион является логистическим хабом», – сообщил глава экономического ведомства.
Он отдельно остановился на планах по открытию в Новосибирске первой Особой экономической зоны. «Буквально на днях в Минэкономразвития России мы будем защищать проект Особой экономической зоны. ОЭЗ - это самые лучшие преференции, это полные налоговые и таможенные льготы, а расположение ОЭЗ рядом с контейнерным терминалом дает огромные преимущества в логистике. Уже есть инфраструктура для первых резидентов, в которую мы вложили более 1 млрд рублей, а в планах дальнейшее расширение инфраструктурных возможностей», – отметил Лев Решетников.
В рамках деловой поездки члены ВТП посетят производства компаний Veka, «Фишер Шпиндель Технолоджи», «Ангиолайн», кирпичный завод «Ликолор», завод «Балтика-Новосибирск», Биотехнопарк в Кольцово и мероприятия Сибирской строительной недели.