Новосибирская область вошла в топ регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2:0
Обновленный Рейтинг эффективности внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 (РЭС 2.0) в субъектах Российской Федерации был представлен на минувшей неделе.
Региональный экспортный стандарт 2.0 представляет собой набор базовых инструментов, внедрение которых позволяет создать в регионах условия для осуществления и развития экспортной деятельности и направлено на обеспечение роста несырьевого неэнергетического экспорта в соответствии с целевыми индикаторами национального проекта. В Новосибирской области системную работу по внедрению стандарта осуществляет министерство экономического развития Новосибирской области. Рейтинг эффективности внедрения Стандарта представляет собой важный аналитический инструмент, позволяющий оценить продуктивность совместной деятельности центра и регионов по созданию условий, необходимых для раскрытия экспортного потенциала российских регионов.
«Внедрение инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0 в современных условиях – масштабная и системная работа региональных органов власти и институтов развития, направленная на достижение стратегических целей по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта. При этом, активное участие региональных управленческих команд в реализации инструментов РЭС 2.0 позволяет упростить доступ бизнеса к мерам государственной поддержки, актуализировать действующие и запустить новые механизмы поддержки, а также повысить их эффективность», — отметил вице-президент Российского экспортного центра Роман Генкель.
Работа по внедрению Стандарта охватывает широкий набор мероприятий, среди которых разработка и реализация документов стратегического планирования экспортной деятельности, создание инфраструктуры поддержки экспорта, формирование системы подготовки кадров, обучение экспортеров и региональных управленческих команд, оказание мер поддержки компаниям, продвижение и популяризация экспортной деятельности в стране и за рубежом, а также другие мероприятия по развитию регионального экспорта.
«В 2023 году в рамках регпроекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» мы внедрили все 15 инструментов стандарта, такие как формирование стратегии региона, реестра экспортеров, запуск акселерационной программы и другие. При разработке Региональной экспортной программы была сделана ставка на уникальность, актуальность и востребованность предлагаемых на экспорт товаров и услуг. К драйверам экспортного роста относятся экспорт продукции АПК, экспорт высокотехнологичной наукоемкой продукции и экспорт медицинских услуг», – сообщил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. Он отметил, что подтверждением плодотворной работы в этом направлении становятся высокие позиции, которые регион ежегодно занимает в окружном и всероссийском этапах конкурса «Экспортер года».