Бизнес-объединения оценят внедрение Регинвестстандарта в Новосибирской области
Региональный инвестиционный стандарт – это система поддержки новых инвестиционных проектов в регионах, включающая в себя создание инвестиционной декларации, агентства развития, инвестиционных комитетов, создание и запуск инвестиционной карты субъекта, внедрение свода инвестиционных правил. «Внедрение инвестандарта – процесс для нас не новый. Сейчас на федеральном уровне принято решение переформатировать и стандартизировать некоторые положения во всех регионах. Нам очень важна оценка бизнеса, так как, в конечном итоге, цель проекта – создание благоприятной среды для увеличения притока инвестиций в Новосибирскую область», - отметил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.
О работе по внедрению Стандарта рассказала начальник управления проектной деятельности и улучшения инвестиционного климата министерства экономического развития Новосибирской области Анна Кузнецова. Она отметила, что все элементы Стандарта функционируют в настоящее время, информация о них размещена на Инвестиционном портале Новосибирской области. В 2022 году инвестиционная декларация была отмечена в числе лучших региональных практик, в 2023 году декларация визуализирована: создан буклет, который рассказывает о формировании благоприятного инвестиционного климата, об условиях ведения бизнеса в регионе, о доступности механизмов государственной поддержки инвестиционной деятельности и инвестиционном потенциале региона. К элементам Регинвестстандарта относится также свод инвестиционных правил. 11 оптимальных алгоритмов действий для инвестора картированы и размещены в виде понятных визуальных карт на инвестиционном портале Новосибирской области. Эта практика также отмечена на федеральном уровне в числе лучших.
Агентством инвестиционного развития Новосибирской области ведется работа по содействию инвесторам в скорейшей реализации инвестиционных проектов. Как отметил заместитель генерального директора АИР НСО Вячеслав Радионов, сотрудниками агентства на постоянной основе оказываются консультационные услуги, ведется сопровождение инвесторов, планирующих реализовать инвестиционный проект, в том числе по порядку и возможностям получения земельного участка в аренду, подключения к электрическим сетям, сетям газораспределения и теплоснабжения, обеспечению доступа инвестиционного проекта к дорожной инфраструктуре и получению разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.
Крупные инвестиционные проекты рассматриваются на Совете по инвестициям под председательством Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. В 2022 году было поддержано 8 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 65 млрд рублей, в 2023 году на заседаниях Совета рассмотрено 5 инвестиционных проектов.
Важным элементом стандарта является инвестиционная карта: на ней послойно отражены инженерная и транспортная инфраструктура, перспективные земельные ресурсы, инвестиционные площадки и преференциальные режимы, тарифы, полезные ископаемые и другие. О том, как устроена карта и о текущих улучшениях рассказал начальник отдела геоинформационных систем «Центра цифровой трансформации Новосибирской области» Фёдор Афонин: «Инвестиционная карта содержит как стандартный набор инструментария – позиционирование на карте, сохранение фрагментов, построение маршрутов, измерение площади и расстояния, так и дополнительные возможности: калькулятор инвестора, налоговые льготы, меры поддержки. Также создана возможность подбора инвестиционных площадок с различными типами фильтров по категориям земель». В декабре 2023 года на платформе планируется запуск личного кабинета инвестора, который позволит сохранять важную информацию и получать необходимые документы в электронном виде.
Конечную оценку проделанной работе по внедрению Стандарта дают представители бизнес-объединений. В Новосибирской области куратором проекта стала Общероссийская общественная организация «Деловая Россия». В 2023 году опрос инвесторов проходил в электронном формате, что выявило ряд проблем в методике и инструментарии опроса. По словам министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова, полученные предложения по улучшению работы внесены в «дорожную карту». До конца ноября бизнес-объединениям нужно составить экспертное заключение. Подтверждение Регионального инвестиционного стандарта позволяет региону претендовать на получение инвестиционных налоговых вычетов из федерального бюджета. В 2022 году сумма таких вычетов составила более 380 млн рублей, общая сумма инвестиционных налоговых вычетов по инвестиционным проектам - 2,4 млрд рублей.