Посмотри. Попробуй. Повтори: cтуденты НГТУ НЭТИ научились бережливому производству
В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ прошла региональная школа «ЛИНия успеха». Крупнейшее в Новосибирской области студенческое мероприятие направлено на формирование бережливого мышления у молодежи. О внедрении процессов бережливого производства на предприятиях студентам рассказали компании-участники нацпроекта «Производительность труда».
Нацпроект «Производительность труда» в Новосибирской области курирует региональное министерство экономического развития, бережливые процессы на производстве внедряют специалисты Федерального и Регионального центров компетенций. Представители предприятий-участников нацпроекта НЗХК, НЕВАТОМ, Hualian Machinary Russia, «Топ Стиль», Болотнинская Гофротара и другие поделились опытом внедрения бережливого производства и провели небольшие мастер-классы для участников.
На протяжении трех дней были последовательно реализованы три трека: «Посмотри» — знакомство с опытом внедрения бережливого производства в бизнес-процессы компаний-партнеров; «Попробуй» — обучение на практике с помощью уникального ресурса НГТУ НЭТИ — бизнес-симулятора «Лин-лаборатория «Фабрика процессов»; «Повтори» — разработка собственных проектов. В рамках «ЛИНии успеха» компания «Топ Стиль» рассказала об эффекте внедрения бережливых подходов в процесс производства алюминиевых окон. До внедрения улучшений на изготовление одной единицы требовалось без малого 20 часов. За счет сокращения выявленных потерь,устранения простоев и лишних перемещений удалось сократить время производства до 7 часов и улучшить качество продукции. Это стало возможным благодаря таким инструментам бережливого производства, как картирование потока создания ценности, рациональная организация рабочих мест и других.
В итоговый день участники применяли все полученные знания для решения реальных кейсов предприятий. Лучшее решение кейса НЗПП «Восток» представили команды «LeadTEAM» и «Без потерь». А команда «Наполеоны» стала лучшей при решении задач НЗХК. Ребята сократили время протекания исследуемого производственного процесса более чем в два раза, провели перераспределение задач, сократили производственную площадь и количество операторов.
Напомним, основная задача национального проекта «Производительность труда» – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.