Национальный туристический маршрут «Чуйский тракт» будет разработан при участии трех сибирских регионов
Соответствующее соглашение подписали главы Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай на Петербургском международном экономическом форуме 15 июня.
Межрегиональное сотрудничество планируется с целью развития внутреннего и въездного туризма на территориях трех регионов Сибирского федерального округа. Национальный туристический маршрут по Чуйскому тракту будет стартовать в Новосибирской области, пролегать через Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск и завершаться в высокогорном селе Ташанта, граничащем с Монголией. Подписи под соглашениями поставили Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
«Трасса Р-256 берёт своё начало в Новосибирске, она соединяет Сибирь и Азию, её протяженность составляет почти тысячу километров. Жители страны все чаще отправляются в автопутешествия по Чуйскому тракту, так как дорога является федеральной, выполнена с применением современных технологий и инновационных материалов. Маршрут проходит рядом с горными реками, перевалами и хвойными лесами – по версии авторитетного издания National Geographic, это одна из красивейших дорог мира», – рассказал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.
Регионам предстоит масштабная работа по определению туристических объектов, которые войдут в новый маршрут, совместно с действующими туроператорами. Маршрут будет спланирован таким образом, что будет интересен как организованным, так и самостоятельным туристам.
Напомним, в 2022 году «Чуйский тракт» отметил 100-летие. К этой дате были приурочены праздничные мероприятия, выпущена памятная монета, почтовые марки, открытки, проведены выставки, созданы аудиогиды, которые доступны на сайте izi.travel и trip2sib.
Фото - из открытых источников.