Итоговый доклад о состоянии и развитии конкуренции в Новосибирской области в 2022 году рассмотрели на Совете по содействию развитию конкуренции
Содействие развитию конкуренции – это одно из направлений, которому уделено большое внимание со стороны региональной власти и муниципалитетов. В докладе представлен анализ результативности и эффективности деятельности, включая оценку результатов реализации мероприятий, предусмотренных планом мероприятий («дорожной картой») по содействию развитию конкуренции в Новосибирской области, отражены основные проблемы и перспективы развития региональных товарных рынков. Кроме того, доклад содержит сведения ежегодного мониторинга состояния и развития конкуренции на товарных рынках Новосибирской области, в том числе результаты опросов среди предпринимателей и населения.
Отмечено, что по итогам 2022 года на товарных рынках достигнуты плановые значения по 40 ключевым показателям (всего 42 ключевых показателя), исполнение составило 95,2%. Отмечается значительный рост доли закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства: так, при закупках по 223-ФЗ за 2022 год показатель составил 55% при установленном целевом значении 25%, а по 44-ФЗ выполнение плана составило 61% при целевом показателе 40%.
Начальник отдела программ территориального развития экономики Минэкономразвития НСО Маргарита Полянских отметила, что согласно проведенному опросу 70% представителей бизнес-сообщества оценили уровень конкуренции на товарных рынках Новосибирской области как высокий и умеренный, при этом 90% всех респондентов оценили условия ведения бизнеса как хорошие и удовлетворительные.
Также с докладом о повышении финансовой доступности для жителей Новосибирской области выступила начальник управления платежных систем и расчетов Сибирского ГУ Банка России Надежда Барбанакова. По словам эксперта, главными трудностями, с которыми сталкивается сельское население при доступе к финансовым услугам, являются низкое качество сети Интернет, физическая удаленность отделений кредитных организаций и банкоматов, неисправность банкоматно-терминальной сети, а также нехватка информации о доступных финансовых услугах и невысокий уровень финансовой грамотности.
С целью преодоления этих препятствий на Совете принято решение о запуске пилотного проекта по повышению финансовой доступности в двух муниципальных районах Новосибирской области. При содействии Минэкономразвития НСО в выбранных муниципалитетах будут сформированы мобильные рабочие группы, которые начнут работу по внедрению инструментов, опробованных Банком России в других регионах для повышения доступности финансовых услуг.