Компании-экспортеры могут получить поддержку в режиме «одного окна»
Цифровая платформа «Мой экспорт» предоставит компаниям, связанным с экспортом, доступ к государственным мерам поддержки и услугам партнеров Российского экспортного центра (РЭЦ) в режиме «одного окна». Все процессы происходят в цифровом виде без единого бумажного документа. Проект запущен в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
На сегодняшний день платформа «Мой экспорт» предоставляет доступ к 98 продуктам для экспортеров, во взаимодействие через электронную систему включены 17 ведомств, в том числе Минэкономразвития РФ, Федеральная таможенная служба, Федеральная налоговая служба, Россельхознадзор, Роспатент и другие. Более 320 партнеров РЭЦ предоставляют компаниям, связанным с внешнеэкономической деятельностью, свои услуги. Таким образом, компании видят все инструменты поддержи, доступные им, исчезает путаница и неосведомленность.
Для пользователя платформы доступны аналитические отчеты и исследования (маркетинговые исследования и аналитические услуги), обучение внешне-экономической деятельности, финансовые продукты, продвижение на внешние рынки, сопровождение экспортных поставок (разрешительные документы, таможенное администрирование, сопровождение по логистике); правовая поддержка (сертификация, патентование, подготовка к экспортной сделке и интеллектуальная собственность); консультации по выбору рынка и мерам поддержки.
Для получения услуги компании необходимо пройти регистрацию на Платформе «Мой экспорт» через систему ЕСИА или через электронную подпись. Усиленная квалифицированная электронная подпись дает больше возможностей на Платформе, в частности возможность подписывать документы через систему электронного документооборота. Все процессы происходят в цифровом виде без единого бумажного документа, сроки оказания услуг сократились более чем в 4 раза.
Напомним, в рамках регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» в Новосибирской области с 2017 года в «пилотном» режиме апробировались инструменты Регионального экспортного стандарта. В настоящее время на территории региона реализуется весь комплекс инструментов Регионального экспортного стандарта 2:0, в частности, функционируют региональный Экспортный совет, Центр поддержки экспорта, сформирована база экспортеров и потенциальных экспортеров, реализуются акселерационные программы и другие инструменты для развития внешнеэкономической деятельности.