Курс на цифровизацию: состоялось расширенное заседание Совета по развитию экспортной деятельности и Проектного комитета «Международная кооперация и экспорт»
Перспективы использования цифровых финансовых инструментов и практические вопросы работы с электронными документами для экспортеров обсуждались на совместном заседании Совета по развитию экспортной деятельности при Губернаторе Новосибирской области и Проектного комитета по национальному направлению стратегического развития Новосибирской области «Международная кооперация и экспорт». В заседании приняли участие представители региональных Минэкономразвития, Минпромторга, Новосибирской таможни, Федеральной налоговой службы и эксперты бизнес-сообществ.
Об использовании цифровых финансовых активов на примере экономики Ирана рассказал торговый представитель Российской Федерации в Республике Иран Рустам Жиганшин. Страна находится под санкционным давлением в течение 40 лет и сегодня стремится к проведению взаиморасчетов в цифровой валюте: применение крипто-валют и смарт-контрактов уже используется во внешней торговле с другими странами. Примеры из практики применения цифровых финансовых активов привел управляющий семейного траста Family Group Investment Андрей Заворин: «Мы наблюдаем в Иране активную токенизацию – то есть процесс трансформации учета и управления активами, при котором каждый актив представлен в виде цифрового токена». Однако, в связи с определенными сложностями, процессы все еще нестабильны.
В цифровом виде на сегодняшний день предоставляются некоторые отчетные документы экспортеров и в регионе. К примеру, статистическая форма учета перемещения экспортных товаров заполняется непосредственно на сайте Федеральной таможенной службы в личном кабинете, там же она регистрируется и учитывается. «На сегодняшний день предоставление статистической формы возможно только под электронной цифровой подписью», - пояснила начальник отдела статистики Новосибирской таможни Наталья Историна. Она акцентировала внимание на сроках: подать форму нужно до 10-го рабочего дня календарного месяца, следующего за календарным месяцем, в котором произведены отгрузка или получение товаров включительно. В обратном случае, предпринимателя ждет административное наказание.
В активной фазе внедрения находится Электронная транспортная накладная. Об этом сообщил президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергей Максимов. «Широко применяются железнодорожные и авиационные электронные накладные. Перевод всех существующих перевозочных документов в электронный вид – одна из главных задач Транспортной стратегии до 2030 года, принятой Правительством в конце 2021 года. Среди плюсов электронной накладной – единый стандарт оформления, быстрота создания, удобство отслеживания, экономия затрат на печать. Электронная накладная может заполняться непосредственно на электронной платформе, либо встраиваться в модуль IC», - пояснил Сергей Максимов. По словам эксперта, предполагается, что к концу 2023 года оформление Электронных транспортных накладных станет обязательным для всех перевозчиков.
Помимо вопросов внедрения цифровых инструментов, участники расширенного заседания говорили о запретах и ограничениях валютного контроля. О текущей ситуаци доложили начальник контрольного отдела №2 УФНС России по Новосибирской области Олег Зайцев и заместитель начальника отдела запретов, ограничений и товарной номенклатуры Новосибирской таможни Любовь Гоглова. На сегодняшний день сохраняется запрет на зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета, открытые в зарубежных банках и организациях финансового рынка, при этом сохраняется обязанность резидентов по предоставлению в налоговый орган уведомлений об открытии или закрытии счета и отчетов о движении средств по нему. «До 1 декабря 2022 физические лица должны предоставить в налоговый орган отчет о движении средств по своему счету, открытому в иностранных банках, за прошедшие полгода. Юридические лица должны предоставлять эту информацию ежеквартально», - подчеркнул Олег Зайцев.
Представители региональных ведомств напомнили бизнес-сообществу, что открыты к диалогу и обсуждению вопросов, препятствующих успешному ведению деятельности, а также о необходимости сдачи электронной отчетности в завершении года.