Проект Новосибирской области по научно-популярному туризму стал призером всероссийского конкурса
Новосибирская область заняла 2 место во Всероссийском конкурсе проектных команд в сфере государственного управления, разработки и реализации региональных туристических стратегий с проектом «Научно-популярный туризм в Новосибирской области». Команда региона признана лучшей в номинации «Лучшая команда по разработке проекта тематического туризма». Конкурс проводился при поддержке Ростуризма в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Новосибирская область была выбрана одним из пилотных регионов для формирования научно-популярного туризма России в рамках десятилетия науки и технологий (2022-2031). Рабочая группа с представителями научных, туристических сообществ региона и органов исполнительной власти вышла на всероссийский конкурс Ростуризма с проектом «Научно-популярный туризм в Новосибирской области». Для региональных команд, заявивших участие, прошел обучающий акселератор, который помог сформировать более точный план развития туристических проектов и скорректировать региональные заявки. После предварительного отбора экспертным жюри к полуфиналу Конкурса были допущены 123 заявки из 62 регионов – а это 1400 участников. В финал вышли 5 проектов в каждой номинации, по результатам очных защит проект Новосибирской области занял 2 место.
«Уникальное преимущество Новосибирской области – научно-популярный туризм. Стимул для развития научного туризма в Новосибирской области дают наличие Академгородка и наукограда Кольцово. На самой умной улице в мире (проспекте Лаврентьева) сочетаются современная архитектура и уникальная для развития инновационных бизнес-проектов молодых предпринимателей научно-деловая инфраструктура. Кроме того, в Академгородке расположен один из лучших университетов страны – НГУ. Однако существует ряд проблем, связанных с ограниченностью доступа на музейно-выставочные площадки, которые и будут решаться с помощью проекта. Комплексный подход позволит сформировать методологическую основу и даст результат в виде сформированного туристического продукта», - отметила заместитель министра экономического развития НСО Анна Павлова.
Команда проекта планирует в 2023 году подать заявку на национальный брендовый туристический маршрут, а также при поддержке федеральных органов власти начать его активное продвижение на рынке туристических услуг с помощью туроператоров и турагентов страны, после планируется масштабировать практику популяризации науки среди туристов на другие наукограды страны и адаптировать маршрут для иностранных туристов.
Сегодня для самостоятельных туристов, интересующихся научным туризмом, в Академгородке и наукоградах существуют экскурсионные маршруты, проводятся фестивали науки, стримы из лабораторий, бар-хопинги, science talks-встречи; создан аудиогид «Тропой науки» для самостоятельных прогулок, который доступен бесплатно в мобильном приложении «Новосибирская область», на туристическом портале Новосибирской области trip2sib.ru и на международной платформе Izi.travel.
Для справки:
Всероссийский конкурс проектных команд в сфере государственного управления, разработки и реализации региональных туристических стратегий при поддержке Ростуризма турконкурс.рф. направлен на развитие человеческого капитала в сфере туризма и поддержку руководителей региональных органов власти в сфере туризма, а также проектных команд, созданных для разработки и реализации туристических стратегий и туристических проектов в российских регионах. В Конкурсе также представлены номинации «Лучшая команда по развитию объекта туристского интереса», «Лучшая команда по проектированию туристической привлекательности центра города», «Лучшая команда по проектированию туристического рекреационного кластера», «Лучшая команда по разработке туристического маршрута».