Социально-экономическое развитие Новосибирской области показывает тенденцию к росту
В текущем году отмечается увеличение оборота розничной торговли, индекса промышленного производства, экспорта и оказанных платных услуг. О тенденциях и перспективах социально-экономического развития Новосибирской области в ходе пресс-конференции рассказал министр экономического развития региона Лев Решетников.
В начале 2022 года экономика Новосибирской области подверглась негативному воздействию, обусловленному сложившейся непростой геополитической ситуацией. Стабилизации экономики в регионе способствовали меры поддержки бизнеса и снижения социальной напряженности, принятые в марте этого года Правительством Российской Федерации и Правительством Новосибирской области.
«По итогам первого полугодия текущего года по большинству показателей складывается положительная динамика. Индекс промышленного производства за I полугодие 2022 года увеличился на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Агропромышленный комплекс в Новосибирской области несмотря на экономические сложности и непростые климатические условия остается одной из стабильно работающих отраслей: за I квартал 2022 года объем производства продукции сельского хозяйства, произведенной в хозяйствах всех категорий, в сопоставимых ценах увеличился на 8,8% к уровню соответствующего периода 2021 года. Также отмечается стабильный спрос на товары и услуги: оборот розничной торговли увеличился на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В структуре оборота розничной торговли Новосибирской области преобладают непродовольственные товары, удельный вес которых составляет 53,4%, доля пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, составила 46,6%», – рассказал министр.
Кроме того, на 65% увеличился экспорт, в товарной структуре которого преобладают топливно-энергетические товары, продовольственные товары и сырье для их производства, машиностроительная продукция, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности.
Отмечается и рост платных услуг – за 6 месяцев этого года в соответствии с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 21,3%. В том числе, вырос объем платных туристских услуг – по итогам полугодия в этом показателе Новосибирская область стала первой в Сибирском федеральном округе и седьмой в России.
Как отметил Лев Решетников, не допускать падения показателей социально-экономического развития региона помогают в том числе меры поддержки экономики, которые принимаются на федеральном и региональном уровнях:
«Меры поддержки показывают свою востребованность и эффективность. Так, для системообразующих организаций сферы агропромышленного комплекса в рамках кредитования предоставляются кредиты по льготной ставке 10% годовых на срок до 12 месяцев. С начала действия программы мерой воспользовались 2 системообразующие организации Новосибирской области в сфере АПК на сумму 1 442,0 млн рублей. Системообразующим предприятиям сферы промышленности и торговли предоставляются льготные кредиты на поддержание текущей деятельности по ставке 11% годовых, в настоящее время этой мерой воспользовались 4 таких организации на общую сумму 5 685,9 млн рублей. По новым условиям запущена программа кредитования МСП, в рамках которой осуществляется льготное кредитование на оборотные и инвестиционные цели по ставке, привязанной к ключевой и не превышающей её более чем на 3%, сроком до трех лет. По состоянию на 21 августа в Новосибирской области выдано 2 кредита по новым условиям на инвестиционные цели в размере 19,6 млн рублей, 38 рефинансировано в размере 1 611,6 млн рублей. Также с 2017 года действует льготная программа кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей, в рамках которой сельхозпроизводители могут взять краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке до 5% на развитие растениеводства и животноводства. С января 2022 года и по состоянию на 29 августа мерой поддержки воспользовались 304 сельхозпроизводителя региона на общую сумму 11 067,5 млн рублей».
В настоящее время идет разработка прогноза социально-экономического развития Новосибирской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. В этот период прогнозируется увеличение объемов производства в промышленности, сельском хозяйстве, а также постепенное восстановление розничной и оптовой торговли, сферы предоставления услуг, что будет вносить вклад в рост экономики Новосибирской области.
«Наличие крупных розничных сетей и оптовых компаний в области, востребованность логистических услуг, расположение области на пересечении важнейших транспортных путей Сибири и страны являются важными условиями и предпосылками для роста инвестиционных вложений в создание и развитие транспортно-логистических комплексов. С учетом этих факторов мы прогнозируем, что экономика Новосибирской области в 2025 году восстановится к уровню 2021 года», – резюмировал министр.