Жители и гости региона совершили путешествие по истории науки в военные годы на «Поезде победы»
Поезд-музей с экспозицией достижений науки в годы Великой Отечественной войны прибыл 12 августа на первый путь железнодорожного вокзала «Новосибирск – главный». Новосибирск стал 74-й остановкой по маршруту уникального поезда-музея, стоянка которого продлится до 14 августа. В течение трех дней у жителей и гостей региона будет возможность познакомиться с научными достижениями, открытиями и прорывными разработками отечественных ученых, которые внесли неоценимый вклад в Победу и развитие мировой науки.
В каждом вагоне поезда-музея размещена отдельная экспозиция, повествующая о событиях военных лет, представлены исторические факты и макеты научных изобретений. По историческому маршруту от предвоенных лет до подписания «Акта о безоговорочной капитуляции Германии» посетителей сопровождает аудиогид – девушка Лидия. Лидия – машинист паровоза, с детства мечтавшая связать жизнь с железной дорогой. Девушка делится воспоминаниями, семейной историей, опытом преодоления трудностей и опытом Победы от первого лица, что создает эффект присутствия для зрителя. Мультимедийное сопровождение выставки включает 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов, которые благодаря световым и звуковым эффектам воссоздают воздушные бои и массированные танковые атаки, картины походной солдатской жизни и воспоминания мирного довоенного времени.
Из рассказа Лидии посетители узнают, как советские партизаны заряжали рации от костра благодаря разработкам Абрама Йоффе, как первый в мире антибиотик, разработанный в Советском Союзе, спас сотни тысяч солдат, как советские солдаты рассчитывали скорость движения автомобиля при прокладывании маршрута «Дороги жизни» через лёд Ладожского озера, а также о начале разработок первой атомной бомбы.
Для посетителей поезда, ожидающих экскурсию, в здании железнодорожного вокзала работает научно-познавательная площадка Информационного центра по атомной энергии Новосибирска. Здесь можно с помощью «Детектора знаний» проверить свою осведомленность о научных открытиях и разработках советских ученых, сделанных в годы Великой Отечественной войны, узнать новые факты об атомных технологиях в игре «Тайны атома», восстановить хронологическую цепочку научных открытий в «Хронографе», вспомнить названия физических величин с помощью огромной тематической дженги и сделать селфи с одним из основателей атомной отрасли Игорем Курчатовым.