Лучшие региональные практики Сибирского федерального округа войдут в библиотеку умных решений «Смартека»
Новосибирск стал третьим после Казани и Тюмени городом, где прошла двухдневная стратегическая сессия «Лаборатория Смартеки», направленная на поиск и обмен лучшими практиками содействия реализации национальных проектов.
К участию в работе секций по направлениям «Экология», «Технологии и инновации» и «Туризм» были приглашены представители регионов со всего Сибирского федерального округа, которые потенциально могли поделиться уже реализуемыми на своих территориях уникальными управленческими решениями по улучшению качества жизни населения с главной целью – стать «коробочным решением» и попасть в библиотеку «Смартеки».
Более 80 участников от Новосибирской, Омской, Томской, Иркутской, Кемеровской областей, Республики Алтай, Республики Тыва и Алтайского края презентовали порядка 30 лучших практик, которые на протяжении двух дней обсуждались, дорабатывались и оценивались на возможность их распространения в других регионах совместно с приглашенными экспертами и модераторами от Агентства стратегических инициатив.
Большую часть проектов Новосибирская область ожидаемо представила в секции «Инновации и технологии», поделившись практиками стимулирования молодых ученых к запуску значимого количества научно-технологических, инновационных проектов и стартапов, популяризации научной деятельности и развития площадок привлечения венчурных и иных инвестиций на инновационные проекты, например, по направлениям AgroTech, IT, Energy, BioTech.
В данной секции были представлены проекты: акселерационная программа Академпарка «Бизнес-ускоритель «А:СТАРТ», фестиваль науки в Новосибирской области «Nauka 0+», сетевой межвузовский бизнес-инкубатор, международный форум технологического развития «Технопром», Сибирская венчурная ярмарка.
В секции «Экология» Новосибирская область презентовала практику непрерывного мониторинга качества атмосферного воздуха с помощью платформы CityAir. В секции «Туризм» был представлен проект лояльности «Карта гостя Новосибирской области», позволяющий жителям и гостям города Новосибирска проводить культурный досуг со скидками до 50%.
Представителей Агентства стратегических инициатив заинтересовали также несколько факультативных практик, не участвующих в секциях, но имеющих высокие шансы на включение в библиотеку готовых решений «Смартека» для дальнейшего тиражирования в других регионах России. Например, проект «Умная остановка» уже сегодня является уникальной наработкой города Новосибирска, которая может быть использована для обеспечения высокого уровня безопасности на дорогах и развития инновационной транспортной инфраструктуры в рамках реализации таких национальных проектов, как «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и «Цифровая экономика». Второй апробированный в городе Новосибирске проект «Энергоэффективный город» направлен на внедрение энергосберегающих технологий на многоквартирных домах советской застройки с целью снижения затрат на потребляемые ресурсы – тепловую и электроэнергию.
Практики, представленные регионами Сибирского федерального округа, еще будут дорабатываться совместно с их лидерами. Каждая из них получит экспертную оценку прежде, чем будет принято решение о включении той или иной практики в «Смартеку».
Справка:
По итогам Петербургского международного экономического форума – 2019 (ПМЭФ) Президент Владимир Путин поручил Агентству стратегических инициатив создать платформу по обмену лучшими практиками «в области социально-экономического развития и их распространения» при поддержке властей, международных организаций развития и «заинтересованных российских институтов развития» для решения задач, указанных в нацпроектах.
Бета-версия «Смартеки» будет запущена 15 декабря текущего года. На первом этапе туда попадут 78 эффективных практик из разных регионов России. Цель платформы – агрегировать, распространять и сопровождать внедренные решения, позволяющие улучшить условия и качество жизни людей.
Мероприятие организовано Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов при поддержке министерства экономического развития Новосибирской области и межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» 21 и 22 ноября на площадке новосибирского Экспоцентра.