Финальные соревнования ХХIII зимних сельских спортивных игр Новосибирской области завершились в Колывани
С 1 по 3 марта 2019 года сильнейшие спортсмены региона, прошедшие отборочные этапы в муниципальных образованиях Новосибирской области с 1 по 24 февраля 2019 года, поборолись за первенство в гиревом спорте, лыжных гонках, шахматах и шашках. Жюри оценили уровень профессионального мастерства, физической подготовки дояров и механизаторов, а по итогам многоборья — выявили лидеров спортивных семей.
В программу Зимних сельских спортивных игр Новосибирской области в этом году вошли также соревнования по биатлону, зимнему полиатлону, мини-футболу (в зале), шорт-треку, хоккею. Решающие старты в этих видах спорта были вынесены за рамки общего финала и проводились по отдельному графику в разных точках области.
В 2019 году сельские спортсмены впервые соревновались не в двух группах, как обычно, а в трёх. Оргкомитет принял такое решение, чтобы повысить шансы на успех у территорий с небольшим количеством жителей, — до 20 тысяч человек, — дать им стимул ещё более активно развивать у себя физическую культуру и спорт.
Таким образом первую группу составили: Барабинский, Искитимский, Карасукский, Коченёвский, Куйбышевский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Сузунский, Татарский, Тогучинский и Черепановский районы, города Бердск и Искитим (население 30 тысяч человек и более). Во вторую группу вошли Болотнинский, Колыванский, Краснозёрский, Купинский, Маслянинский, Чановский, Чулымский районы и город Обь (от 20 до 30 тысяч жителей). В третьей группе соревновались спортсмены Баганского, Венгеровского, Доволенского, Здвинского, Каргатского, Кочковского, Кыштовского, Северного, Убинского, Усть-Таркского, Чистоозёрного районов и наукограда Кольцово (до 20 тысяч жителей).
В финалах игр участвовало 637 спортсменов из 34 муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.
Общекомандные результаты распределились следующим образом: