Стратегия социально-экономического развития региона обсуждена на заседании Совета по вопросам разработки и реализации стратегии социально-экономического развития Новосибирской области
8 октября 2018 года состоялось заседание Совета по вопросам разработки и реализации стратегии социально-экономического развития Новосибирской области под председательством Губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова.
Открывая заседание Совета, Травников А.А. напомнил, что в течение 2018 года над проектом стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года (далее – Стратегия) активно работали как группы по вопросам отраслевого развития, в состав которых входят депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области, представители научного, экспертного сообщества и бизнеса, так и малые группы, а также специальные подгруппы, сформированные для решения целевых вопросов.
Травников А.А. отметил, что в настоящее время работа ведется по двум направлениям. С одной стороны, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ» провел научно-исследовательскую работу, результаты которой представлены Совету, с другой стороны – на ее основе продолжится формирование итогового нормативного документа с учетом требований Федерального закона от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».
Представляя основной доклад, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой статистики ФГБОУ ВО «НГУЭУ» Глинский Владимир Васильевич, обратил внимание членов Совета на то, что «Проект стратегии – продукт согласия населения, власти, бизнеса, науки и образования, общества. Процесс разработки занял значительный временной отрезок и привлечение большого количества участников, вовлечение населения области в части предложений в стратегию».
Обозначив подходы, примененные разработчиком в работе над проектом Стратегии, Глинский В.В. выделил основные преимущества и положительные стороны региона, обратив внимание членов Совета на то, что Новосибирская область уже сегодня является территорией, привлекательной для проживания и ведения бизнеса, одним из центров притяжения талантов и инвестиций на востоке России.
Однако, регион «пока отстает по показателям доходов населения, инвестиций на душу населения, показателям здравоохранения». Описывая образ будущего в 2030 году, докладчик особо выделил следующие характеристики Новосибирской области:
второй регион России и первый в азиатской части страны по привлекательности для жизни и ведения бизнеса с устойчивым ростом экономики;
лидер в сфере науки, образования, культуры, медицины, транспорта и логистики и развития предпринимательства;
инновационный хаб международного уровня;
центр компетенций в сфере «новой экономики» (в том числе цифровой);
экспортер конкурентоспособной продукции и услуг в высокотехнологичных, наукоемких отраслях и сферах.
Достичь этого позволит направление ресурсов и усилий по трем выделенным приоритетам:
приоритет 1 «Развитие человеческого капитала и социальной сферы»;
приоритет 2 «Развитие конкурентоспособной экономики с высоким уровнем предпринимательской активности и конкуренции»;
приоритет 3 «Создание современной и безопасной среды для жизни, преображение городов и поселков Новосибирской области».
Описывая варианты социально-экономического развития региона, определяемые комплексом внешних и внутренних факторов развития, докладчик предложил принять как целевой – инновационный сценарий развития области, выделив в качестве точек роста цифровую экономику, здравоохранение, образование, транспорт и логистику, а также новые виды экономической деятельности (3D–технологии, Smart-технологии).
Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр экономического развития Новосибирской области Молчанова Ольга Витальевна, доложила о сроках, определенных «дорожной картой» по разработке проекта Стратегии, обратив внимание членов Совета на особенности проекта Стратегии в части отражения в ней целей, задач и основных параметров развития региона до 2030 года, определения сценариев и этапов социально-экономического развития области в сравнении с проектом стратегии социально-экономического развития Красноярского края.
Ольга Витальевна отметила, что общественное обсуждение структуры экономики региона на период до 2030 года прошло в рамках стратегической сессии «Стратегия социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года» на VI Международном форуме технологического развития «Технопром-2018».
Активное обсуждение у членов Совета вызвали риски и угрозы социально-экономическому развитию региона, представленные ФГБОУ ВО «НГУЭУ» в проекте Стратегии. Компетентное мнение высказали члены совета: Манаков Георгий Борисович – заместитель начальника дороги по Новосибирскому территориальному управлению Западно-Сибирской железной дороги – филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги»; Максимов Сергей Анатольевич – президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири; Янкилевич Евгений Якирович – генеральный директор акционерного общества «Аэропорт Толмачево». В ряде случаев члены Совета не согласились с выводами, сделанными ФГБОУ ВО «НГУЭУ» в докладе.
Члены Совета Голубенко Виталий Юрьевич – заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Новосибирской области и Бернадский Юрий Иванович – президент союза «Новосибирская городская торгово-промышленная палата», генеральный директор Межрегиональной общественной организации «Межрегиональная Ассоциация руководителей предприятий», высказав мнение о вкладе реализации Стратегии в рост ВРП региона и изменение структуры экономики области в период до 2030 года, предложили уточнить вклад приоритетных видов деятельности в формирование структуры экономики региона, а также возможные источники финансирования реализации мероприятий Стратегии.
С докладом о возможных к реализации инновационных проектах в сфере производства медицинских изделий выступил Караськов Александр Михайлович – директор федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В ходе обсуждения члены Совета высказали ряд предложений по проекту Стратегии, которые рекомендовано направить в министерство экономического развития Новосибирской области для их дальнейшего учета при доработке проекта стратегии.
Подводя итоги обсуждения, Губернатор Новосибирской области Травников А.А. отметил, что социальная и экономическая политика региональной власти, проекты в области развития социальной и инженерной инфраструктуры, внедрение новых технологий, реформирование и повышение эффективности государственных институтов будут, в первую очередь, направлены на создание таких условий для жителей Новосибирской области, которые позволят им комфортно жить, развиваться и реализовывать свой потенциал.
Травников А.А. обратил внимание на то, что стратегия развития области должна быть ориентирована в большей мере на собственные ресурсы, на раскрытие того потенциала, которым обладает наш регион. При этом, не следует снижать активность по привлечению как средств инвесторов, так и средств бюджетов различного уровня.
С презентациями можно ознакомиться по ссылке: