Варенье из смородины: старинный рецепт
Уникальными рецептами варенья поделились жители Баганского района Новосибирской области на Дне варенья в Тычкинском клубе. Богатый урожай ягод в нынешнем году заставляет искать новые способы консервации, среди которых есть по-настоящему необычные и оригинальные.
В день семейного отдыха «Праздник варенья» в Тычкинском филиале культурно-досугового центра собрались больше 30 детей и подростков, их мамы и бабушки. Столы украсили угощения из вареной, перекрученной, уваренной до джема малины, смородины, клубники, земляники, крыжовника и жимолости. Первым делом опробовали варенье из 15 ягод. Из чего было сварено древнее русское лакомство, дети отгадывали с закрытыми глазами, а затем их угостили деревенскими бутербродами – свежим хлебом с ароматным вареньем.
В Тычкино варенье варят по старинке: в металлических кастрюлях или тазах, ни на минуту не оставляя емкость без присмотра, чтобы вовремя убрать пенку и не дать пригореть.
Для того, чтобы приготовить смородиновое варенье по старинному рецепту местных жителей, нужно взять килограмм красной смородины, половинку лимона и полкило сахара-песка. Смородину промыть, освободить от веточек и листочков. Высыпать ягоду в миску, перекрутить через мясорубку или блендером, засыпать сахаром. В полученную яркую смесь добавить часть лимона, порезанного на мелкие кусочки, вместе с кожицей. Массу нагреть на медленном огне, но постараться не кипятить, затем закрыть пластмассовой крышкой и убрать в холодное место.
Кушайте на здоровье!