10 лет МФЦ: итоги и перспективы развития
Ключевой темой оперативного совещания с руководящим составом Новосибирской области, которое провел 16 июля Врио Губернатора области А.А. Травников, стало развитие сети многофункциональных центров. Директор ГАУ «НСО «МФЦ» И.С. Федоров доложил об итогах работы за 10 лет и перспективах развития на ближайшие годы.
Сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг функционирует на территории Новосибирской области с 2008 года. За 10 лет работы учреждение выросло из одного филиала до целой сети: 44 филиала МФЦ, 56 территориальных обособленных структурных подразделения в небольших поселениях (ТОСП), 8 мобильных офисов и 13 окон обслуживания субъектов предпринимательства (МФЦ для бизнеса). Ежедневно в МФЦ обращается более 11 тыс. человек. На базе филиалов МФЦ организовано предоставление 313 государственных и муниципальных услуг, оказываемых 102 органами власти. Самыми востребованными для заявителей являются услуги Росреестра, Управления по вопросам миграции, Кадастровой палаты, Отдела пособий и Пенсионного Фонда.
Основные направления дальнейшего развития сети МФЦ - внедрение новых информационно-коммуникационных технологий, предоставление услуг заявителям по единому заявлению в рамках «жизненной ситуации», популяризация получения государственных услуг в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, перевод всех услуг, предоставляемых органами власти региона к предоставлению в МФЦ по принципу «одного окна» (в случае отсутствия законодательно установленных или иных ограничений) и в электронном виде.
Андрей Травников отметил большую работу, проделанную по развитию сети МФЦ на территории области. Также Глава региона призвал не останавливаться на достигнутом, продолжая усилия по совершенствованию работы МФЦ. Андрей Травников поблагодарил коллектив учреждения, за работу, проделанную за последние десять лет и вручил Почетную грамоту за значительный вклад в социально-экономическое развитие Новосибирской области.